Каких видов бывают и что делают фитинги для трубы из полипропилена

Рассмотрим разновидности полипропиленовых фитингов, которые выступают в качестве соединительных элементов для труб, основные их диаметры и особенности, а так же
[youtube] —
Применение фитингов для соединения полипропиленовых труб
Системы отопления и водоснабжения требуют наличия прочных и надежных материалов, которыми являются полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. Для подключения магистралей в точках поворота, разветвлений и переходов на меньший/больший диаметр, необходимы фитинги для полипропиленовых труб.
Фитинги для полипропиленовых труб
Чтобы выполнить соединение, полипропиленовые фитинги необходимо сваривать при помощи паяльника, разогретого до температуры °С. Однако, если в качестве соединительного элемента на одном конце используется запорная арматура, потребуется устройство комбинированного типа.
Диаметр полипропиленовых фитингов
Фитинги для полипропилена отличаются в зависимости от условного диаметра. Как правило, маленькие размеры не изготавливаются в силу большой толщины стенок армированных стекловолокном магистралей. Бывают довольно значительные размеры трубопровода (вплоть до мм) и соответственно комплектующих к нему, однако для инженерных сетей домашнего использования они не применяются.
Самые распространенные размеры, какие имеют полипропилен фитинги, это — мм.
Соединение элементов любого диаметра производится методом сварки. В случае, когда выполняется соединение, где используется запорная арматура, необходимы стальные фланцы.
Виды полипропиленовых фитингов
Помимо размера, фитинги для полипропилена отличаются своей формой. В зависимости от того, соединение каких элементов выполняется и под каким углом, бывают такие виды устройств:
Разновидности фитингов из полипропилена
Соединение трубопровода требует использования фасонных частей из такого же материала, что и сами трубы. Если система отопления состоит из армированных стекловолокном магистралей, то другие виды изделий не подойдут. Необходимы полипропилен фитинги, усиленные стекловолокном.
Исключение составляет соединение полипропиленовых труб с другими материалами, в частности металлом. В таком случае, необходимо применение специального резьбового элемента, которым является американка.
В зависимости от места положения и способа использования существуют такие виды фасонных частей для отопления и водоснабжения:
По типу подключения бывают такие виды фасонных изделий:
Полипропиленовые обжимные фитинги поставляются в готовом комплекте и нет необходимости в их дополнительной сборке.
Обжимные фитинги полипропилен обладают существенными преимуществами в сравнении со сварными. Ключевые достоинства, что характеризуют обжимные фитинги полипропиленовые:
Простота и легкость монтажа;
Не нужны специальные навыки, чтобы собирать обжимные фитинги полипропилен;
Не требуется специальное сварочное оборудование;
Обжимные фитинги полипропилен могут устанавливаться в любых погодных условиях, так как они не боятся воздействия отрицательной температуры.

Виды полипропиленовых фитингов
Сварные соединительные элементы
Муфта является самым простым видом комплектующих, что скрепляет между собой два конца трубопровода. Внешне муфта напоминает некий бочонок, внешний диаметр которого совпадает с наружным диаметром труб. Соединительная муфта используется в следующих областях:
Система отопления;
Холодное, а также горячее водоснабжение;
Прокладка магистралей;
Монтаж пневмопроводов, что транспортируют различные вещества.
Муфта подходит для сварки как обычных труб, так и армированных стекловолокном. Сварка производится раструбным методом. Однако муфта – это далеко не единственный вид сварных устройств. К сварным фасонным частям также относятся тройники, коллекторы, уголки и т.д.
Тройник – это универсальная деталь, что монтируется в месте разветвления инженерной сети. Он имеет рабочую температуру до градусов и максимальное давление . МПа. В зависимости от плана подключения может быть простым или переходным (переход на меньший диаметр).
Коллектор – деталь, что необходима для системы холодного и горячего водоснабжения, а также для теплого пола. Выполняет задачу по подключению одного или нескольких коллекторов к источнику тепла. Может быть оборудован шаровыми кранами на корпусе, что надежно защищают деталь от возникновения коррозии.
Уголок предназначен для изменения направления трубопровода на градусов в системах, транспортирующих воду. Как и другие детали, сваривается раструбным методом, что состоит в одновременном нагреве элементов, а затем их вставке одна в другую.
Для выполнения монтажных работ необходим надежный и качественный сварочный инструмент, который включает не только сварочный аппарат, но и комплект сменных нагревательных элементов различного размера, ножницы для резки труб, ключи для крепления сменных нагревателей. Сварочные комплекты очень просты в эксплуатации и позволяют использовать их как опытному сварщику, так и рядовому застройщику в собственном доме.
Для соединения полипропиленовых трубопроводов с металлическими применяется комбинированная муфта «американка», что имеет резьбу на одном конце. С помощью таких элементов подсоединяется запорная арматура в случае необходимости.
Американка – неенимый элемент для системы отопления
Американка – это комбинированная муфта, с одной стороны состоящая из металлической основы, что прикручивается к трубопроводу, а с другой стороны имеет пластиковое окончание для сваривания. Также в качестве соединительного элемента может выступать запорная арматура.
Американка позволяет соединять и разъединять при необходимости две линии, что предварительно вмонтированы в трубопровод. «Американка» широко используется для таких коммуникационных сетей:
Система отопления;
Холодное и горячее водоснабжение, в том числе для транспортировки питьевой воды.

Американка – это переходной элемент, что нееним для системы отопления, где применяется полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, и запорная арматура, что требует резьбового соединения.
Полипропиленовые трубы и фитинги
сварка полипропиленовых труб видео какие бывают фитинги, американка виды муфта размеры отопления армированных стекловолокном арматура обжимные соединение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77