Как соединить трубу ПНД с полипропиленовой — соединение труб из разнородного материла фото

Узнайте о том, как соединить трубу ПНД с полипропиленовой. В статье рассмотрены способы соединения труб из разнородных материалов.
[youtube] —
Как соединить трубу пнд с полипропиленовой
Нередко бывают случаи, когда изготавливая трубопровод, приходится сталкиваться с проблемой соединения труб из разных материалов. В этой статье мы рассмотрим, как соединить трубу ПНД с полипропиленовой трубой.
Виды соединения полипропиленовой трубы
Для соединения полипропиленовой трубы с другими видами труб существуют специальные фитинги с резьбой. Одна сторона фитинга приваривается к полипропиленовой трубе, а вторая сторона, с резьбой, соединяется с такого же диаметра резьбой на другой трубе. Резьба на фитинге может быть внутренней или наружной. Также есть комбинированные муфты. Мы их рассмотрим позже.
Другой вид соединения полипропиленовой трубы основан на фланцевом соединении. Такой вид соединения применяется в трубах большого размера. Для крепления фланца на полипропиленовую трубу приваривается втулка, на которую потом надевается фланец. Еще один вариант крепления осуществляется накидными фланцами. Их устройство напоминает компрессионную муфту. Фланцевое соединение крепится на краях трубы одинакового диаметра, и затягивается накидными гайками.
Виды соединения ПНД труб
Труба ПНД имеет примерно такие же устройства для соединения. Самое распространенное – цанговое соединение. Для соединения труб используют муфту, в которой с одной стороны находится цанга, а с другой резьба. Для крепления муфты откручивается зажимная гайка и надевается на ПНД трубу. Цанга вставляется внутрь трубы, надевается зажимная гайка и плотно затягивается.
Обратите внимание! Зажимную гайку нельзя очень сильно зажимать, иначе она может лопнуть или цанга раздавит край трубы.
После соединения цанги на другой край муфты с резьбой можно накручивать другую трубу с резьбой такого же диаметра.
Фланцевое соединение ПНД труб выполняется аналогично соединению, описанному выше. На край ПНД трубы приваривается втулка, на которую крепится фланец. И такое же устройство с накидным фланцем, где соединение устанавливается на края труб и прижимается накидными гайками.
Соединение двух труб
Используя рассмотренные выше приспособления для труб, можно без труда соединить ПНД трубу с полипропиленовой.
В первом случае вы крепите на ПНД трубу цангу с резьбой, а на пропиленовую трубу – комбинированную муфту с резьбой. На резьбу наматываете ФУМ ленту для уплотнения и скручиваете их.
Во втором случае вы соединяете две трубы фланцами. Между фланцами для уплотнения вставляете резиновую прокладку и стягиваете их болтами.
Комбинированные муфты
Если с цанговым соединением для ПНД трубы все ясно, то комбинированные муфты (фитинги) для полипропиленовых труб разнообразны. Давайте вкратце их рассмотрим:
Муфта с внутренней резьбой служит для соединения трубопровода с другого типа трубой или приборами, имеющими наружную резьбу. Состоит она из полипропиленовой заготовки с впрессованной внутрь металлической муфтой, на которой внутри нарезана резьба.
Муфта с наружной резьбой выполняет те же функции, что и рассмотренная выше. Отличается лишь тем, что в полипропиленовую заготовку впрессована втулка из металла с наружной резьбой.
Муфта с внутренней резьбой под ключ состоит из полипропиленовой заготовки, в которую впрессована металлическая втулка, выступающая за край полипропилена металлическими гранями. Грани рассчитаны под рожковый ключ. Внутри грани нарезана резьба. Такую втулку удобно накручивать ключом на другую резьбу. Также есть модели муфт с гранями под ключ.
Муфта с наружной резьбой под ключ – то же самое, что и муфта, описанная в пункте, только имеет наружную резьбу.
Разъемная муфта с внутренней резьбой состоит из двух металлических частей под рожковый ключ. Причем одна металлическая часть соединена с полипропиленовой заготовкой. Такие муфты устанавливаются в местах, где потребуется разъединять трубопровод или снимать приборы. Другое название этой муфты – американка. Раскручивается она двумя ключами.
Разъемная муфта с наружной резьбой похожа на предыдущий вид американки. Отличие лишь в наружной резьбе вместо внутренней.
Муфта с накидной гайкой состоит из полипропиленовой заготовки, в которую впрессован штуцер с накидной гайкой под ключ. Устанавливается так же, как и американка: в местах необходимого разъема трубопровода.
Такими вот комбинированными муфтами, припаянными к полипропиленовой трубе легко подсоединиться к ПНД трубе, на которой есть цанга с подобной резьбой.
Пайка ПП фитингов
Прежде чем соединить две трубы фитингами, их надо закрепить на трубе. Крепление цанги на ПНД трубе мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим соединение полипропиленовой трубы с фитингом.
Полипропиленовые фитинги с трубой соединяется при помощи пайки специальным паяльником. Паяльник с насадками устанавливают на подставку и разогревают до о C. Край трубы очищают от грязи, снимают фаску и обезжиривают вместе с внутренней стороной муфты. Трубу и фитинг одновременно надевают на разогретые насадки. После разогрева трубу ровно без поворота вставляют в фитинг и дают им остыть. На этом процесс пайки завершен.
Прочитав эту статью, вы без труда соедините полипропиленовую трубу с ПНД трубой. Здесь представлены все возможные варианты правильного соединения. Есть энтузиасты, утверждающие на строительных форумах, что эти две трубы можно спаять муфтой при разных температурах. Но все дело в том, что полипропилен и ПНД состоят из разных материалов, у них разная температура плавления, поэтому такой шов может лопнуть или вообще расплавиться. Если вы решите сэкономить и поэкспериментировать, то сделаете это на свой страх и риск.
Видео
Один из примеров, как енить участок железной трубы на полипропиленовую. По такому же принципу можно соединять пластиковые трубы из различных материалов:
Фото
На этих фотографиях вы сможете увидеть, как еще можно подключать пластиковые трубы:
пайка пп труб своими руками, как соединить трубу пнд с полипропиленовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77