Как и какую сварку выбрать? Сварка инвертором

[youtube] —
LiveInternet LiveInternet
Как и какую сварку выбрать? Сварка инвертором
Как и какую сварку выбрать? Сварка инвертором
В современных условиях желающим осуществить сварку предоставляется выбор аппаратуры для сварочных работ. Все популяпрнее становиться сварочный аппарат инвертор (сварочный инвертор mma, выпрямитель с транзисторным инвертором ) — предназначен для дуговой ручной сварки покрытым электродом.
Чем он лучше классической сварки трансформаторного типа? Есть у этой чудо-техники и свои недостатки, о которых производители обычно скромно умалкивают.

Кто знаком с этой темой не по наслышке, то знает, что вес обычной сварки внушительный, инвертор же, наоборот, лекий и удобный для переноса. Если взять для примера какой-нибудь однофазный инвертор, то его вес не превышает кг.
высокий КПД – — %
Сварка осуществляется на постоянном токе, не зависит от перепадов напряжения на входе.
Меньше потребление энергии, что свесьма существенно. Можно подключить в обыкновенную розетку, и при этом никаких миганий не будет при работе. Тем более, нет смысла набрасывать на провода и т.д.
Сварочный ток регулируется в зависимости от типа электродов.
Современные аппараты и оснащены различными фишками, улучшающими работу сварщика. Hot Start, Arc Force, Anti Stick — (в зависимости от выбранной вами модели) эти примочки помогут сделать качественный шов, не дадут залипнуть электроду. Но это в принципе и так должно быть изначально. Гораздо более интересная плюшка — возможность работы от заряжаемого аккумулятора, в условиях перебоев с электороэнергией — весьма ценное дополнение. Но не все модели оснащены такой функцией.
Есть возможность варить трудносоединимые металлы и сплавы.
Как видим, плюсы и только плюсы.
Но есть и недостатки сварочного инвертора .
Цена. Сварку трансформаторного типа можно купить дешевле. Если вы опытный сварщик, то вес аппарата вас явно не испугает.
Ремонт сварочных инверторов дороже . Самое соновное — модуль I.G.B.T. — стоит чуть ли не половину стоимости всего аппарата. А выходит из строя при перегрузе и скачках напряжения. И то, и то может случать довольно часто.
Инвертор боится пыли . не случайно многие модели снащены специальной системой вентиляции. если такой нет — подувать от пыли необходимо самостоятельно и довольно часто.
Даже хранить в неотапливаемом помещении в зимнее время не рекомендуется. При охолаждении внутри образуется конденсат и нарушаетя работа внуренних плат. Соответственно, и работать при температуре ниже нуля НЕ желательно.
Очень сильно зависит от температуры окружающей среды. В теплые период времени нагревается, и ПН резко снижается. Европейские фирмы прводят тестирование воих аппаратов при тем-ре потому указнное на упаковке ПН в европейских моделях более правдоподобное. Китайские и отечественные производители проверят инверторы исходя из температуры коружающей среды естественно, летом работа с таким аппаратом несколько усложняется.

Как же не ошибиться в выборе сварочного инвертора ?
Основные характеристики инвертора, на которые стоит обратить внимание при покупке
Максимальный ток сварки позволяет испльзовать электроды определенного типа. Если есть необходимость варить -кой, то инвертор надо брать не менее А. Для -ки подойдет даже А.
Период нагрузки (ПН) Этим показателем определяется то время, которое вы сможете проводить сварочные работы непрерывно. И необходимое веря для остывание. При ПН % вы варите минут — и минут аппарат должен отдыхать.
Производители. От производителя зависит и цена. Всегда можно купить недорогой китайский инвертор и пользоваться им не часто и короткий промежуток времени. Если сварка вам нужна в хозяйстве на всякий случай, то этот вариант вполне подойдет. Для более серьезных работ и более частого употребления стоит выбаирать производителя по-надежнее. Проблема в том, что большая часть товара, представленного на рынке, все равно от одного китайского приозводителя, только этикетки и названия отличаются. А то, что действительно собирается у нас — имеет очень приличную стоимость чуть ли не европейского уровня.
Какова встроенная защита от скачков наряжения . — % — надежный показатель. Такой уровень защиты есть у более дорогих инверторов, выдерживает напряжение от В до В. Рядовые моедли имеют защиту на уровне — %
Вентиляция . Если аппарат оснащен специальной системой вентилирования для уменешения попадания пыли — это хорошо. Но и без этого вполне можно обойтись. Но в таком случае самостоятельно продувать придется довольно часто, инвертор боится пыли.
Зато куда более важно узнать у продавца возможность ены печатных плат . На сколько реально енить, какая цена, если делают на заказ — какие сроки поставки и откуда поставляется. Эта самая частая и самая дорогостоящая поломка.Если продавец ничего вразумительно на этот счет вам подсказать не может — найдите инвертор в другим магазине. Кстати, если платы представлены в свободнойм доступе и в неограниченном количестве — это тоже не есть хорошо. Значит, ломаются часто и весь аппарат неважного качества.
Необходимо уточнить, при какой температуре сможет работать ваш инвертор . Чаще всего — указывают не конкретные цифры, а ссылаются на ГОСты и общепринятые стандарты. А в стандартах — от — до +. И реальную работоспособность аппарта вам придется проверять на собственном опыте. Чаще всего проблемы возникают при низких температурах. Аппарат либо не запускается совем, либо запускается, а потом перегревается и собирает внутри конденсат. Если нет четкой инструкции в этом вопросе — при ниже нуля лучше сварочные работы не проводить.
Бытовой и профессиональный . Бытовой сварочный инвертор — непрерывная работа в течении — минут, отдых — час. Профессиональный — цикл часов.
Напряжение холостого хода. Чем выше это показатель – тем лучше, т.к. дуга зажигается легче. Как правило — в пределах – В.
В комплекет обязательно долнен быть электрододержатель
По поводу вопроса " как выбрать сварку " можно посмотерть видео:
сварочный аппарат инвертор какой лучше видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77