Иоганн Гутенберг — Студопедия

Иоганн Гутенберг Значение этого изобретения трудно переоценить. Широкое распространение знаний, к которому вело изобретение печатной книги, неимоверно ускорило развитие человечества. Прогресс
[youtube] —
Иоганн Гутенберг

Значение этого изобретения трудно переоценить. Широкое распространение знаний, к которому вело изобретение печатной книги, неимоверно ускорило развитие человечества. Прогресс наступил во всех областях деятельности человека. Изменился даже менталитет человека. Не случайно появление печатной книги сравнивают с появлением колеса.

Переписчики не успевали обслуживать общественные потребности и фиксировать весь накопившийся опыт в области науки и искусства. В конце концов появилась идея тиснения книг, вероятно, заимствованная у Востока, так, еще в VI в. н. э. такое тиснение с деревянных досок было известно в Китае. В Европе печать впервые стала применяться в производстве игральных карт еще в XIII в. Догадаться вырезать из этих досок отдельные литеры и перейти к передвижному набору было, вероятно, не так уж сложно. Но кто первым сделал это? Споры об имени изобретателя книгопечатания ведутся до сих пор. Наиболее популярна версия, что первым книгопечатником стал Иоганн Гутенберг.

Младший сын одной патрицианской семьи города Майнц при рождении получил имя Иоганн Генсфлейш цум Гутенберг. Род Генсфлейш имел наследственную привилегию чеканить монету. Во время восстания цехов некоторые члены рода вынуждены были удалиться из Майнца. В г. Гутенберг проживал в Страсбурге и занимался ювелирным делом. Одновременно с этим Гутенберг производил опыты по печатанию книг, для которых изготовил деревянный пресс, закупил свинец и другие материалы. Считается, что уже в г. Иоганн Гутенберг придумал все необходимое для книгопечатания нового типа. Так, некоторые источники свидетельствуют, что к этому времени он уже стал компаньоном Андреаса Дрицена и братьев Хейлманнов, согласившись обучить их некоторым «тайным искусствам», в том числе искусству книгопечатания. В г. Гутенберг покинул Страсбург и вернулся в Майнц.

На родине в или г. Иоганн уже приступил к непрерывному печатанию книг. Основу изобретения Гутенберга составило создание шрифта, т. е. металлических брусочков (литер) с выпуклостью на одном конце, дающей отпечаток буквы. Начал он, вероятно, с простого разделения деревянной доски на подвижные деревянные литеры. Однако этот материал, вследствие своей ломкости, неустойчивости формы от воздействия влаги и неудобства закрепления в печатной форме, быстро показал свою непригодность. Да и сама идея металлического шрифта еще не давала необходимых результатов. Важно было то, что Гутенберг осознал преимущество отливки совершенно однотипных букв в раз созданной форме. Он создал пунсон[] на твердом металле, которым оттискивал в более мягком металле ряд обратных углубленных изображений нужной буквы. Гутенберг сконструировал словолитный ручной прибор, представлявший собой полый металлический стержень со съемной нижней стенкой из мягкого металла, на которой с помощью пунсона выбивался рисунок буквы. В полый стержень заливался специальный сплав. Отливка-литера получала на торцовой части зеркальный рисунок буквы. Заслуга немецкого первопечатника и в том, что он нашел сплав (гарт), который обеспечивал одновременно легкость литья и достаточную прочность шрифта, выдерживающего многократное печатание. Была создана и специальная типографская краска. Для оборудования типографии Гутенберга требовался изобретенный им же печатный станок и наборная касса (наклонный деревянный ящик с ячейками). В них помещались буквы и знаки препинания.

Примерно в г. из-под станка Гутенберга вышла так называемая «Сивильская книга» — поэма на немецком языке. Затем появился на свет печатный астрономический календарь на г. Первые произведения Гутенберга представляли собой небольшие брошюры и однолистки. Отсутствие необходимых средств не давало возможности развивать начатое дело, и поэтому в начале г. Гутенберг вступил в сообщество с богатым майнцским бюргером, золотых дел мастером Иоганном Фустом. С ним было заключено соглашение об «изготовлении книг». Фуст ссудил Гутенбергу деньги под залог некоего аппарата, который последний брался для него сделать. Кроме того, Фуст взял на себя обязанность ежегодно выплачивать Гутенбергу определенную сумму.

Наконец у Иоганна Гутенберга появилась возможность осуществить по-настоящему масштабный проект — издание Библии. Библия Гутенберга — первая его книга, дошедшая до нас целиком. К несчастью, по ходу ее печатания произошел разрыв между изобретателем и Иоганном Фустом. Типографию у Гутенберга в итоге отняли, у него остался только лишь шрифт (без матриц). ысел Гутенберга завершил его ученик Шеффер. В результате крупноформатная -строчная латинская Библия ин-фолио («Библия Мазарини»), которую часто называют «Библией Гутенберга», на самом деле выпущена в г. не им, хотя и на подготовленных им наборных досках.

Самому Гутенбергу его изобретение так и не принесло достатка, хотя конкурирующая типография Фуста и Шеффера успешно развивалась вплоть до захвата в г. Майнца Адольфом II. После этого Иоганн больше не печатал книг. Правда, в начале г. архиепископ Майнцский в награду за заслуги в деле печатания включил Гутенберга в свой придворный штат, что по тем временам равнялось назначению пенсии. Скончался Гутенберг в г. Похоронен он был в Майнце в церкви францисканцев.

Изобретение Гутенберга произвело коренной переворот в жизни человечества, оно разрешало проблему изготовления книг любого объема, во много раз ускоряло процесс их печатания, обеспечивало приемлемые цены на книги и рентабельность работы. Теперь работники типографий делились на представителей трех профессий: изготовители шрифта, наборщики и печатники. Ученики Гутенберга распространили по всей Европе печатание подвижными литерами.

металлические буквы в разборном шрифте предложенном гуттенбергом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77