Требования ГОСТа к противопожарным дверям

После серии пожаров, словно волной прокатившихся по стране, стали известны подробности технического оснащения помещений, пострадавших от огня. Как водится, правила пожарной безопасности были нарушены во всех без исключения пострадавших зданиях. Однако для большинства из нас эти правила остаются тайной за семью печатями, в чем же смысл этих требований и как они могут обеспечить защиту помещений от пожара? Устанавливаемые государственной пожарной инспекцией правила учитывают расположение оборудования для тушения
[youtube] —
Требования ГОСТа к противопожарным дверям
После серии пожаров, словно волной прокатившихся по стране, стали известны подробности технического оснащения помещений, пострадавших от огня. Как водится, правила пожарной безопасности были нарушены во всех без исключения пострадавших зданиях. Однако для большинства из нас эти правила остаются тайной за семью печатями, в чем же смысл этих требований и как они могут обеспечить защиту помещений от пожара? Устанавливаемые государственной пожарной инспекцией правила учитывают расположение оборудования для тушения пожара, разработку схематического плана эвакуации из помещения в случае опасности, доступного для изучения всем присутствующим в здании, а также оснащение запасного выхода противопожарной дверью, производство которой жестко контролируется ГОСТом.
Требования ГОСТа к противопожарной двери
По требованиям пожарной безопасности дверь, устанавливаемая для запасного выхода должна иметь ки, которые легко открываются нажатием кнопки или надавливанием тела на горизонтальную штангу посередине двери, при этом усилия должны быть минимальными. Помимо этого, дверь должна открываться по ходу движения, чтобы не создавать задержек и не допускать скопления людей возле двери. Имеет значение и отделка дверей – она должна быть огнеу й и не создавать угрозы здоровью и жизни людей при близкой локации огня. Почему же дверям запасного выхода уделяется столько внимания? Дело в том, что при использовании некачественных или несоответствующих ГОСТу материалов для изготовления двери эвакуационного выхода люди не смогут им воспользоваться или рискуют получить повреждения, в то время как противопожарная дверь, соответствующая стандартам не только сохранит работоспособность в экстремальных условиях, но и противостоит распространению огня. Все это возможно благодаря особенным эксплуатационным характеристикам огнеу й двери.
Производство огнеупорных дверей
Для оснащения противопожарной двери используются негорючие материалы, также конструкция не имеет декоративной отделки. Все функциональные части двери – ки, петли, фурнитура, крепеж, полотно имеют низкую теплопроводность, что обеспечивает сохранение температуры даже при нагревании. Для обработки поверхности противопожарной двери используются огнеупорные краски и составы, которые обеспечивают надежную защиту двери от возгорания. Все расходные материалы, используемые при монтаже дверей также должны быть негорючими, равно как и утепляющие наполнители, уплотнители. Именно поэтому лицензия на производство противопожарных дверей выдается не всем производителям дверей, а только тем, которые имеют оборудование для обеспечения выпуска продукции, соответствующей требованиям ГОСТа.
Применение противопожарных дверей
Стоит отметить, что при всей своей повышенной функциональности огнеупорные конструкции – это недорогие технические двери. поскольку их установка обусловлена важной необходимостью. Конечно, применение противопожарных дверей не ограничено лишь запасными выходами. Из высокие эксплуатационные характеристики, такие как устойчивость к воздействию высоких температур, отличная защита от возгорания и долговечность востребованы в оснащении производственных помещений, электрощитовых, а также в квартирах, где хозяевам важна защита от пожара – и таких становится все больше.
противопожарные двери требования к ним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77