Перилла — Обзорные статьи об овощах — Огород — Каталог статей — Сайт для дачников

Пряности используют в кулинарии народов многих стран. Они улучшают вкус блюд, усиливают их аромат. Одна из наиболее популярных и широко распространенных на Востоке пряно-ароматических культур —
[youtube] —

Пряности используют в кулинарии народов многих стран. Они улучшают вкус блюд, усиливают их аромат. Одна из наиболее популярных и широко распространенных на Востоке пряно-ароматических культур — перилла многолетняя (Perilla frutescens Britton). Это растение — родом из Юго-Восточной Азии, уже долгое время культивируется в Японии и Китае, где его называют «суцза».

Перилла — многолетнее ветвистое растение семейства яснотковых (губоцветных), в культуре возделывается как однолетнее. Высота его — см, стебли и листья могут быть зеленой, красной или розовато-фиолетовой окраски.

Одна из форм периллы с фиолетовыми листьями внешне очень похожа на базилик пурпурный, поэтому многие путают эти растения. Основное отличие между ними — у периллы менее резкий и более сладкий запах, а также гораздо крупнее листья, семена (раза в два), чем у базилика. Кроме того перилла, более холодостойкая и может размножаться самосевом.

Сильный специфический запах периллы используют в странах Азии весьма своеобразно — растения высаживают вдоль участков, чтобы защитить их от посягательств скота. Животных почему-то отталкивает аромат периллы.

По содержанию провитамина А ( мг%) листья периллы сильно выделяются среди других листовых и пряных огородных растений, а по содержанию каротина (, мг%) превосходят даже корнеплоды моркови. Они богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Мы выращиваем периллу с фиолетовыми листьями. Они у нее крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистой и суховатой на ощупь поверхностью. Семена мелкие, коричневые.

Перилла — растение короткого дня (при длинном дне быстро идет в стебель), не очень требовательное к свету (на юге и в центральных областях Украины дает семена даже при выращивании в полутени). Однако в северных районах семена в таких условиях не вызревают. Чтобы ускорить цветение растений и созревание семян, необходимо создать определенные условия: — -часовой день в течение трех недель.

Высевать семена нужно ранней весной или под зиму, практически не заделывая в почву — на свету они лучше всходят. Поскольку они морозоустойчивы, то у нас прекрасно взошли даже после -градусных морозов зимой г.

В фазе — настоящих листьев растения нужно прореживать на расстояние — см, при этом удаленные сеянцы можно пересадить на другое место, они хорошо приживаются. Мы выращиваем периллу уже лет и за это время сеяли ее только дважды — она прекрасно размножается самосевом. Поэтому весной участок, где в предыдущем году росла перилла, не перекапываем, а когда появляются всходы, прореживаем и пересаживаем сеянцы на отведенное место.

Уход за растениями несложный: прополка, рыхление почвы, по мере необходимости — полив. Несмотря на то, что перилла достаточно засухоустойчива и не любит переувлажнения, периодические поливы она воспринимает очень благосклонно.

Листья ее источают максимальный аромат и содержат наибольшее количество полезных веществ в момент появления бутонов. В это время их нужно срезать и сушить, чтобы заготовить на зиму. А свежие листья периллы можно использовать в течение всего периода вегетации. Их хорошо добавлять к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусной получается яичница, сдобренная этой пряностью. А тушеная печень, приправленная листьями периллы, имеет восхитительный вкус и запах. Добавлять измельченные листья нужно незадолго до готовности блюда — только тогда можно ощутить их характерный свежий аромат! Фиолетовые и красные листья необыкновенно декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо.

Вот какое полезное растение перилла — и приятная пряность в блюдах, и яркое цветовое пятно среди зеленого овощного однообразия на огородных грядках.

Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО

перилла выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77