Ворота дома, дачи, дачные своими руками

Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание
[youtube] —
Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать самому, самостоятельно.

Ворота являются обязательным элементом ограждения личного участка. Ворота бывают самые разные по ценам и свойствам. Мы сосредоточим внимание на распашных воротах, которые Вы можете сделать сами, или привлечь неквалифицированных работников за небольшое вознаграждение, четко и подробно описав им, что делать.

Описываемые ворота состоят из рамы и обшивки. Рама делается из обрезной доски х мм. Обшивка может быть самая разная. Можно зашить ворота вагонкой, тонкой доской, гофрированным металлическим листом или еще чем-то.

Схема и сборка ворот

Рама делается в два слоя.

Доски выпиливаются в соответствии с рисунком. Далее первый слой выкладывается на ровной поверхности. В досках второго слоя сверлятся отверстия под саморезы такого диаметра, чтобы саморез свободно входил в отверстие без вкручивания, но не болтался в нем. Доски первого слоя в тех местах, где они будут соприкасаться с досками второго слоя, смазываются клеем, например, жидкими гвоздями, для придания конструкции дополнительной жесткости. Доски второго слоя накладываются на первый слой и крепятся самореи мм.

Средние доски второго слоя сделаны несколько длиннее, чем ворота. Они будут выступать и образуют ок, который будет надежно удерживать ворота в закрытом состоянии.

Установка ворот

Устанавливать ворота можно только после полного высыхания клея.

Ворота крепятся к столбам. Как правильно установить столбы. можно почитать по ссылке. Если столбы металлические, то петли к ним можно приварить, а можно закрепить болтами, предварительно просверлив отверстия и нарезав резьбу. Если столбы деревянные, то петли можно закрепить самореи. На бетонные столбы петли крепятся хомутами и клеем. Хомуты удерживают петли, а клей препятствует их проскальзыванию по столбу.

К воротам петли крепятся на саморезах. На рисунке приведены собранные и установленные ворота.

Тонкости и ошибки установки ворот

Столбы, на которых закреплены ворота, испытывают постоянную нагрузку, направленную на выворачивание их из земли. Если в открытом состоянии ворота бывают довольно небольшое время, и правильно установленные столбы могут выдержать, то в закрытом состоянии нагрузка приложена постоянно, и никакая независимая установка столбов не выдержит.

Вариантов два. Первый — залить под воротами сплошной монолитный фундамент, а столбы вбетонировать в него по краям, обвязав арматурой. Как заливать фундамент. можно прочитать по ссылке. Второй — правильно провязать столбы с забором, чтобы усилия от веса ворот равномерно распределялись на весь забор.

На рисунке приведены типичные ошибки в установке ворот (слева) и правильные варианты (справа).

Первая полоса: На левом рисунке правый столб является угловым в заборе. Он принимает на себя всю тяжесть створки ворот. Он покосится влево. На правом рисунке сделан небольшой отступ от углового столба. Между угловым столбом и столбом ворот установлена секция забора с ребром жесткости. Чтобы упасть, створка ворот должна не просто покосить столб, а выдернуть угловой из земли вертикально вверх, что нереально.

Вторая полоса: На левом рисунке столб между калиткой и воротами не завязан с другими столбами, стоит отдельно. На правом рисунке над калиткой установлена переборка, которая провязывает столб ворот с остальным забором.

Третья полоса: На левом рисунке секция забора рядом с воротами сделана без ребра жесткости. При такой конструкции столб ворот и столб секции забора покосятся вправо, а забор изогнется или поломается. На правом рисунке установлено ребро жесткости. Теперь, чтобы столб ворот покосился вправо, он должен вырвать столб забора из земли вертикально вверх. Это сделать очень тяжело.

установка, своими руками, сделать, самостоятельно, сами, дом, дача, схема, чертеж, ворота, дачный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77