Ванная в стиле арт-деко: дизайн, мебель, плитка или обои, интерьер ( фото)

Ванная комната в стиле арт-деко выделяется на фоне остальных, поскольку имеет ряд особенностей. Что учесть при планировании дизайна и интерьера в стиле арт-деко, какую мебель подобрать и что выбрать — плитку или обои?
[youtube] —
Ванная комната в стиле арт-деко
Стиль арт-деко зародился во Франции, во втором десятилетие XX века. Художники, скульпторы и архитекторы черпали вдохновение в тех явлениях, которые определяли культурную, светскую жизнь той эпохи. Это и появление джаза, и небывалый взлет популярности русского балета, и развитие спорта, и ставшими друг доступными путешествия в экзотические страны.
В стиле арт-деко слились все популярные направления искусства начала прошлого века: неоклассицизм, футуризм, кубизм, конструктивизм. Произведения художников, творивших в стиле арт-деко, сочетают в себе порядок и строгую геометрию с роскошью отделки, сложными узорами и орнаментами. Захватив начало и конец Первой мировой войны, арт-деко стал обратной реакцией на ограничения и умеренность во всем, которые были продиктованы военной необходимостью. Со временем арт-деко стал восприниматься как излишне роскошный, кричащий стиль, и к середине XX века о нем постепенно позабыли.
Спустя несколько десятилетий арт-деко вновь обрел былую популярность. Сегодня это – одно из наиболее красивых и необычных направлений в дизайне интерьера. Сочетание достижений искусства XX века, современных материалов и технологий производства позволяет создавать по-настоящему изысканные и роскошные интерьеры.
Особенности стиля
В ряду других стилевых направлений арт-деко легко можно отличить по нескольким характерным чертам:
современные, дорогие материалы – серебро, слоновая кость, редкие породы дерева, сталь, эмаль, натуральная кожа;
острые углы, кривые линии, ступени и зигзаги;
повторяющийся мотив фортепианных клавиш;
сдержанная цветовая гамма – преимущественно черный, белый, серый, бежевый, фиолетовый цвет;
растительные и животные орнаменты;
солярная символика – повторяющееся изображение солнца и солнечных лучей;
вертикальная полоска как один из наиболее распространенных узоров;
древнегреческие представления о красоте, как гармонии формы и содержания;
орнаменты и элементы декора, отсылающие к примитивному творчеству народов Африки и Южной Америки;
зеркала в рамах, картины в рамах, обрамляющие элементы для мебели и других предметов интерьера.

Что касается сантехники, то она также должна быть крупногабаритной. Так как мы работаем над современным интерьером, нет нужды приобретать сантехническое оборудование, стилизованное под начало прошлого века. Напротив, постарайтесь найти применение последним достижениям производителей сантехники. Ванны, раковины, унитазы и биде могут быть самых невероятных форм. Приветствуются округлые очертания, плавные, изогнутые линии. В качестве материалов изготовления подойдет простой санфаянс и акрил, главное, чтобы они были хорошего качества, иначе исчезнет ощущение роскоши, к которому мы стремимся, создавая интерьер стиле арт-деко.
Аксессуары
Аксессуары в интерьере арт-деко представлены в небольшом количестве, но они привлекают к себе внимание роскошью и блеском. Как правило, это предметы декоративно-прикладного искусства, зеркала, светильники и т.д.
Картины и скульптуры привычны в гостиной, но в ванной комнате они все еще смотрятся очень необычно. Конечно, подлинные картины на холсте или бумажные постеры в условиях повышенной влажности воздуха продержатся недолго. Поэтому наш выбор – это репродукции, напечатанные на специальных, водостойких материалах. Так как арт-деко во многом опирается на искусство ХХ века, то самые подходящие картины для нашей ванной комнаты – это полотна художников-футуристов, кубистов и других представителей модных течений той эпохи. При этом картины должны быть вставлены в классические рамы.
Скульптуры же могут быть выполнены в духе абстракционизма или представлять собой уменьшенные копии работ античных мастеров. Если же этот вид искусства вам не по душе, а добавить помещению шика все-таки хочется, присмотритесь к миниатюрным каменным фонтанчикам.
мебель для ванной комнаты фото арт деко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77