Блик-Мск — Раструбная и стыковая сварка ПНД труб

Сварка ПНД труб: раструбная и стыковая сварка При сварке труб диаметром более мм обычно используют специальные сварочные машины, с центратором и механическим приспособлением регулировки
[youtube] —
Сварка ПНД труб: раструбная и стыковая сварка
При сварке труб диаметром более мм обычно используют специальные сварочные машины, с центратором и механическим приспособлением регулировки соосности
Раструбная сварка производится с помощью специальных фитингов. Сварка делается при помощи ручного/механического сварочного аппарата, который представляет собой нагревательную плиту со сменными тефлоновыми гильи под различные диаметры и адаптерами для фитинга. С одной стороны труба вставляется в гильзу, с другой – фитинг насаживается на адаптер. Движение происходит постепенно, поскольку наружный диаметр трубы немного больше внутреннего диаметра гильзы.,а внутренний диаметр муфты чуть меньше наружного диаметра адаптера. После нагрева излишки скатываются валиком (гратом). После того как обе детали доведены до упора, их снимают и быстро стыкуют, получая прочное герметичное соединение.
Раструбная сварка небольшого диаметра производится ручным аппаратом. Для сварки труб диаметром более мм желательно применять спецмальные механические машины, в комплект которых входит центратором и приспособлением для регулировки соосности. При помощи угловых фитингов осуществляют соединения под углом.
Стыковая сварка используется для сварки труб больших диаметров, обычно осуществляется автоматически. Стыковая сварка – наиболее удобный и недорогой способ соединения труб встык.
Способ сварки заключается в разогреве торцов с последующим соединением встык под давлением, используется для соединения труб диаметром свыше мм со стенкой более мм.
Нельзя сваривать допускается сварка встык неодинаковые по составу ПНД трубы. Идеально если все свариваемые ПНД трубы одной партии.
Этапы стыковой сварки:
установка, центровка и фиксация трубы зажимами;
механическое торцевание;
проверка соосности;
разогрев торцов сварочным зеркалом;
удаление сварочного зеркала, соединение труб встык под давлением;
остывание.
Стыковое сварочное оборудование подразделяется на ручное, полуавтоматическое и автоматическоечные сварочные аппараты наиболее простые, предназначенные в большей степени для работы с небольшими диаметрами. Все параметры процесса задаются непосредственно сварщиком, исходя из данных таблицы-инструкции. Соединение торцов после нагревания производится вручную.
Полуавтоматические сварочные аппараты оборудованы гидравлической системой, которая включает в себя гидравлическую станцию и центратор. Процесс соединения встык производится автоматически, что необходимо при работе с большими диаметрами. Режимы сварки задаются вручную.
В автоматических аппаратах участие человека сведено к минимуму. Сварщик задает лишь диаметр, SDR и марку полиэтилена. Остальная вся работа возложена на машину. Стыковая сварка автоматическими аппаратами до минимума сводит риск человеческого фактора, но их стоимость достаточно высока, поэтому чаще применяются полуавтоматы и режим устанавливается вручную по таблице сварщика.
Среди данных, указанных в таблице, нет такого важного показателя, как температура нагревателя. Для всех изделий марки ПЭ она постоянна и равна градусам Цельсия. Для материала ПЭ температура нагрева варьируется от до °С в зависимости от толщины стенки. Эти данные представлены на графике.
Обязательным этапом сварочных работ является проверка качества выполненного соединения. В случае брака дальнейшие работы приостанавливаются до исправления конкретного стыка. Сварочные швы проверяются в соответствии с техническими требованиями.
Наши контакты
сварка пнд трубы вручную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77