Аргоно-дуговая сварка

Данный способ является самым старым методом механизированной дуговой сварки. Он осуществляется автоматами или шланговыми полуавтоматами голой сплошной проволокой. Зону стыка перед дугой засыпают
[youtube] —
Данный способ является самым старым методом механизированной дуговой сварки. Он осуществляется автоматами или шланговыми полуавтоматами голой сплошной проволокой. Зону стыка перед дугой засыпают слоем флюса толщиной до нескольких сантиметров.
Дуга горит под слоем флюса. Ее не видно, и в связи с этим процесс часто называют сваркой закрытой дугой. Часть флюса плавится и образует шлак защищающий жидкий металл от окисления кислородом воздуха. Толщина шлака значительно больше, чем при ручной сварке, в связи с этим качество защиты лучше. Флюсы выпускаются плавленые и керамические.
Плавленные флюсы получают расплавлением соответствующих шихт в печах и их последующей грануляцией. По своему составу они могут представлять собой различные оксиды металлов и плавиковый шпат.
Керамические флюсы представляют из себягранулированные смеси порошков на связке. Οʜᴎ более разнообразны по своему составу. Совместно с рудоминœеральными веществами в них могут присутствовать ферросплавы, а также углеродистые и другие соединœения.
В качестве электродов для сварки под флюсом используют специальную сварочную проволоку из хромоникелœевой стали; их выпускают около марок.
Данный способ по сравнению с ручной дуговой сваркой более экономичен, обеспечивает более стабильное высокое качество соединœений. Производительность в — раз выше.
Сущность аргоно-дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом состоит в следующем˸ дуга горит между нерасходуемым электродом и деталью. Через кольцевое сопло, по оси которого расположен электрод, непрерывно подают инœертный газ (аргон), оттесняющий воздух от сварочной ванны. Присадочный материал в виде прутков или проволоки подают в дугу по крайне важно сти сбоку вручную. Непрерывный поток газа из сопла горелки охлаждает нерасплавленный металл и тем самым сужает зону нагрева. При этом обеспечивается высококачественное и производительное соединœение, особенно на небольших толщинах. Шлака нет, что удобно при сварке в несколько проходов. Поскольку инœертный газ надежно защищает сварочную ванну от окисления, данный метод широко применяют для соединœения химически активных металлов, алюминиевых и магниевых, жаропрочных и высоколегированных сталей и сплавов, титана и его сплавов и т. д.
Аргоно-дуговую сварку вольфрамовым электродом выполняют постоянным током прямой полярности. Это позволяет свести к минимуму нагрев электрода и расход дорогостоящего вольфрама. При этом дуга обратной полярности обладает ценным свойством — способностью очищать поверхность металла от окисных и нитридных пленок и других загрязнений благодаря катодному распылению. По этой причине при сварке сплавов на базе алюминия и магния производят ее на переменном токе неплавящимся электродом.
В те полупериоды, когда изделие является катодом, происходит очистка его поверхности. В следующем полупериоде усиливается расплавление основного металла и уменьшается нагрев вольфрамового электрода.
Сварку неплавящимся электродом всœех других материалов проводят обычно дугой постоянного тока прямой полярности. Сварку в аргоно-вакуумных камерах выполняют вручную или автоматически.
Аргоно-дуговая сварка — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Аргоно-дуговая сварка» , .
электродом, по, от, на, сварки, флюса, дугой, неплавящимся, сплавов, под, сварке, полярности, более, собой, составу, могут, пому, вольфрамовым, своему, сваркой, окисления, ручной, металла, качество, флюсы, из, соединения, других, их, металл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77