Сварка труб под прямым углом градусов

Инструкция по сварке труб под прямым углом.
[youtube] —
Как осуществляется сварка труб под прямым углом

При монтаже металлических конструкций – от каркаса детских качелей до системы отопления, практически всегда приходится иметь дело со сваркой. Процесс этот гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и гораздо ответственнее: от качества шва в буквальном смысле слова зависит надежность и долговечность изделия.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__EAC

Сварка: разновидности и особенности

В самом общем виде под ней подразумевают стыковку двух отрезков из одного или разных материалов путем образования неразъемного соединения. Методов такого соединения довольно много. Выделяют две главные группы:

  • под давлением – например, ультразвуковая, холодная, прессовая;
  • сварка плавлением – термический метод, включающий нагрев соединяемых фрагментов.

Стыковка плавлением делится на два вида:

  • электродуговая – ручная, под флюсом, в среде аргона и так далее. Кромки отрезков трубопровода оплавляются под влиянием дугового заряда;
  • газовая – всем знакомая ацетиленовая. В этом случае края соединяемых труб прогреваются газокислородным пламенем, стыкуются, а зазор заполняется материалом расплавленного прутка.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__FBFB

Качество такого шва ниже, чем у полученного электродуговым методом. Но последний неприменим к трубопроводу с тонкими стенками – до , мм.

Метод обеспечивает надежное прочное соединение, но неразъемное. Если речь идет о металлических изделиях, то это является достоинством.

Виды соединений

В зависимости от назначения трубопровода, толщины и диаметра используются разные методы стыковки. В общем виде различают три основные группы.

  • Стыковое соединение – считается самым прочным. Используется поперечный стык – для заваривания трубопровода по окружности, и продольный – для соединения деталей. Стыковая сварка позволяет соединить отрезки по оси. Швы используются разные: одинарный для труб с диаметром до мм, и двойной для трубопровода с условным проходом больше мм. На фото – стыковое соединение.
  • Сваривание под углом – используется для соединения трубы под разным углом: градусов, градусов, градусов. Надежность такого шва несколько ниже.
  • Нахлесточное соединение – стыковка используется только для совмещения трубопровода с дополнительными элементами.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__AD

Сварка по прямым углом

Монтаж труб под углом в градусов – не такая уже и редкость, особенно для отопительной системы. Чтобы получить его при обходе комнат, например, используется специальная деталь – угол на градусов. В этом случае для соединения применяется стыковой метод.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__FF

Однако при монтаже металлических каркасов и труб малого диаметра могут возникнуть другие задачи.

Подготовительный этап

  • Если требуется монтаж двух элементов, которые вместе составляют прямой угол, то подготовка будет состоять в правильной резке трубопровода под градусов. Сделать это просто: на трубу надевается обычная резинка, фиксируется, второй ее край оттягивается вдоль трубы на мм, полученный контур обводится мелом. Срез получается точно под нужным углом.

Во всех других случаях понадобится составление чертежа и расчет кривой, по которой затем нужно будет сделать срез.

  • Второй распространенный вариант: труба соединяется врезкой во вторую под прямым углом. В этом случае в отрезке болгаркой делают два надреза под градусов и вырезают полученный клин. Затем постепенно срезая, формируют круглое отверстие. На торце перпендикулярного фрагмента удаляют участок под тем же углом. Зазоры неизбежны, поэтому дальнейшая сварка будет проводиться в несколько этапов.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__DEFB

Рекомендуется сделать чертеж, чтобы добиться более плотной стыковки.

svarka_trub_pod_pryamym_uglom__DAEC

Технология сварки

  1. Поверхность изделия очищается от масла, грязи, ржавчины металлическими щетками, зона зачистки – ,– см от кромки. Обрабатываются края.
  2. При толщине изделия менее , мм, операция не проводится. Но при величине более мм прогревание становится затруднительным. В этом случае выполняется скос кромки под рассчитанным углом.
  3. Если применяется газовая сварка, то используются два приема для наложения шва: правый – когда присадочный пруток передвигается вслед за горелкой, и левый – когда пруток оказывается впереди горелки, а ее пламя направлено на незаваренные края. Второй способ обеспечивает более аккуратный шов.
  4. В случае когда торец одной трубы совмещается со вторым под углом в градусов, заваривание производится в несколько этапов. Сначала наваривается валик на кромке одной детали, а затем второй. После остывания шва края зачищаются от шлака. Операция повторяется до тех пор, пока зазор между элементами не исчезает. Результат будет лучше, если помощник будет удерживать привариваемую деталь под прямым гулом.

На видео подробно рассмотрена стыковка плавлением трубопровода под разными углами.

сварка трубы,прямой угол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77