Сварка полуавтоматом без газа (полуавтоматическая сварка)

Суть процесса полуавтоматической сварки без газа. Технология сварки полуавтоматом без газа. Советы по безопасности сварочных работ полуавтоматическим аппаратом.
[youtube] —
Сварка полуавтоматом без газа

svarka_poluavtomatom_bez_gaza_DBECAЗащитный газ для сварки полуавтоматом, изолирующий сварочную ванну, улучшает качество соединительного шва и ускоряет сам процесс монтажа элементов металлоконструкции. Но за эти преимущества приходится расплачиваться увеличенными габаритами сварочного аппарата и возросшей ценой расходных материалов.

Поэтому такая технология, как сварка полуавтоматом без газа получила самое широкое распространения, как в быту, так и на производстве. Ведь компактные автоматы «без газа» позволяют генерировать высокопрочный и аккуратный шов, качество которого не отличается от характеристик шва «с газом».

Полуавтоматическая сварка без газа: суть процесса

«Газовая» сварка проходит в инертной среде, которая защищает расплавленный электрод и разогретые кромки стыкуемых деталей от атмосферного кислорода. То есть, инертный газ, обволакивающий сварочную ванну, играет роль своеобразного флюса.

Сварка «без газа» осуществляется по тому же принципу. Только вместо инертного вещества ванну защищает углекислый газ, который генерирует сама присадочная проволока, а точнее ее покрытие.

Процесс генерации углекислого газа запускает нагрев проволоки (электрода) сварочной дугой.

И общая технологическая схема, на основе которой осуществляется полуавтоматическая сварка без газа, выглядит следующим образом:

  • Электрод (проволока) касается стыкуемых деталей и разность потенциалов между катодом и анодом (плюсом и минусом) провоцирует появление электрической дуги.
  • Дуга плавит электрод и испаряет его оболочку (флюс).
  • Под действием высокой температуры содержащийся в оболочке углекислый газ переходит из твердого состояния в газообразное, заполняя сварочную ванну.

В итоге, элегантное техническое решение аннулирует необходимость поддерживать давление газа при сварке полуавтоматом. Сгоревшее в дуге вещество флюса выделит столько углекислоты, сколько будет нужно. Поэтому надобность в громоздких баллонах с аргоном или углекислым газом попросту отпадает.

Сварка полуавтоматом без газа

На процесс полуавтоматической сварка «без газа» выглядит следующим образом:

  • В самом начале вы должны подобрать конкретный сорт присадочной проволоки, подходящей для вашей металлоконструкции. Подбор проволоки осуществляется по ее диаметру и материалу. Последний параметр должен соответствовать конструкционному материалу металлоконструкции. Ну а диаметр выбирают исходя из глубины и ширины шва.
  • Далее вы должны настроить ваш сварочный аппарат. То есть вам придется вставить бобину с проволокой в бункер, пропустить кончик сквозь подающие вальцы и вывести его в держак. После этого можно заняться определением силы svarka_poluavtomatom_bez_gaza_Eтока сварки. Большинство сварочных полуавтоматов работают с токами до — Ампер. Конкретная величина силы тока подбирается исходя из диаметра проволоки и ее химического состава. Точные данные можно увидеть в руководстве пользователе сварочным аппаратом и на маркировке, нанесенной на упаковку проволоки.
  • Подготовив аппарат и расходный материал, следует заняться стыкуемыми деталями. Вам придется расположить соединяемые элементы на сварочном столе с идеально ровной металлической столешницей. Торцы стыкуемых элементов следует зачистить от ржавчины и оксидов наждаком или металлической щеткой. После чего детали сдвигаются и фиксируются в этом положении струбцинами (или иным способом).
  • Сам процесс сварки начинается с контакта проволоки и деталей. При этом аппарат должен быть включен. На месте контакта возникает электрическая дуга, плавящая проволоку и разогревающая стыкуемые детали. Расположив держак под углом — градусов к поверхности шва, вы ведете расплавленную «тянучку» электрода вдоль кромок стыкуемых поверхностей.

Причем лучше всего смещать держак на себя, проваривая шов от дальнего края к ближнему.

Завершив первый шов, вы можете повторить процесс, наложив еще один слой по пока еще не остывшему металлу. С помощью этого приемы вы улучшите внешний вид вашего стыка.

И в заключение несколько советов, позволяющих упростить процесс сварки «без газа»:

  • Во-первых, не передавите хрупкую проволоку в подающих вальцах и шланге, по которому присадка транспортируется к держаку.
  • Во-вторых, действуйте смелее. Углекислый газ подавляет процесс горения металла, поэтому вы попросту не сможете «пропалить» вашу заготовку.
  • В-третьих, старайтесь «варить» нижним горизонтальным швом. Вертикальные стыки поддаются только сварщикам с опытом, а потолочные швы аппаратом «без газа» не генерируются – углекислота покидает сварочную ванну под действием силы тяжести.
  • В-четвертых, пользуйтесь только специальной, флюсовой проволокой. Присадка под аргонодуговые аппараты без инертной среды (подачи аргона) работать не будет.

полуавтоматическая сварка, сварка полуавтоматом без газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77