Сварка нержавейки полуавтоматом, особенности технологии и режимов сварки с газом и без

Одной из самых сложных задач на производстве является сварка нержавейки полуавтоматом. Чтобы выполнить сварочные работы по нержавеющей стали правильно и качественно, потребуется учесть: спос
[youtube] —
Технология сварки нержавейки полуавтоматом

Еще в начале прошлого столетия было случайно обнаружено, что при добавлении в низкоуглеродистую сталь небольшого количество хрома, появляется металл со способностью сопротивляться воздействию кислоты. С тех пор и появился металл, который сегодня известен как нержавейка.

    Содержимое:
  1. Полуавтомат для сварки нержавеющей стали
  2. Какой газ нужен для полуавтоматической сварки нержавейки
  3. Технология сварки нержавеющей стали полуавтоматом

Всего лишь такое небольшое изменение в составе стали привело к существенной трансформации свойств материала: низкой проводимости тока и теплоотдачи, а также способности быть нейтральными к воздействию большинства из известных химических веществ и воды. Но это также затруднило и обработку полученной стали.

Сварка нержавейки полуавтоматом является высокотехнологическим процессом, на результат которого влияет: тщательная подготовка, правильный выбор режима работ и расходных материалов.

Полуавтомат для сварки нержавеющей стали

Существует несколько способов сварки нержавеющей стали. Для этого используется:

  • Электродная сварка.
  • Аргонно-дуговая.
  • Сварка нержавейки в среде углекислого газа полуавтоматом.

Способ сварки в среде углеродистого газа зарекомендовал себя как самый надежный и качественный метод обработки нержавеющей стали. Метод учитывает особенности строения металла, его химические свойства и структуру. Работы с полуавтоматом выполняются тремя разными способами. А именно:

  • Короткой дугой.
  • С применением струйного переноса.
  • Импульсной сваркой.

Каждый из этих методов оправдывает себя при определенных ситуациях.

svarka_nerzhavejki_poluavtomatom_DDEC

Возможна сварка нержавейки полуавтоматом без газа. Выполняется сварка без газа с помощью специальной порошковой проволоки. В результате получается качественный шов. Но недостатком способа является то, что шовный материал будет ржаветь с течением времени. Поэтому для работ с нержавейкой лучше использовать проволоку из такого же материала и с подачей углекислоты в сварную ванну. Соответственно полуавтомат для этих работ необходим с функцией MIG / MAG.

Сварка нержавеющей стали полуавтоматическим аппаратом является сложным высокотехнологическим процессом и требует определенных навыков и профильного образования. Для начинающих мастеров следует попробовать выполнить работы на отдельной черновой заготовке.

Какой газ нужен для полуавтоматической сварки нержавейки

svarka_nerzhavejki_poluavtomatom_EA сварные работы с нержавеющим металлом Как уже отмечалось особенности сварки нержавейки таковы, что лучшие результаты достигаются благодаря использованию газов, создающих защитный слой во время горения проволоки. Такое «облако» необходимо, чтобы на плавящийся металл не воздействовал кислород. Защитный газ позволяет улучшить процесс сжигания проволоки и ее адгезии к обрабатываемому материалу.

При выполнении полуавтоматической сварки нержавеющей стали используют два рабочих состава газовой смеси.

  1. Аргон и углекислота — этот состав рекомендован для проведения промышленных работ с нержавеющей сталью. Газовая смесь позволяет улучшить качество сварного шва и обеспечивает хорошую растекаемость расплавленного металла. Соотношение газа % Аргон на % Углекислоты.
  2. В некоторых случаях рекомендуют енить углекислоту, на чистый кислород. Это необходимо, прежде всего, для улучшения смачиваемости на концах обрабатываемого шва.

Использование сварочного аппарата полуавтомата для нержавеющей стали с использованием газа позволяет использовать специальную нержавеющую проволоку при проведении работ, что существенно улучшает внешний вид и качество изделия после обработки.

Технология сварки нержавеющей стали полуавтоматом

svarka_nerzhavejki_poluavtomatom_ACFDCCF правильный сварной шов по нержавейке Суть технологии сводится к тому, чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения сварных работ с учетом особенностей обрабатываемого материала. Газ для сварки нержавейки полуавтоматом позволяет добиться минимального разбрызгивания расплавленной проволоки и обеспечить защиту нержавейки по краям шва.

Каждый из способов выполнения работ имеет свои преимущества и особенности:

  • С использованием короткой дуги — полуавтоматическая сварка нержавейки, в среде защитных газов, выполненная этим способом позволяет обеспечить необходимые условия для сваривания тонких листов материала. Преимуществом способа с короткой дугой является снижение вероятности прожигания нержавейки.
  • Со струйным переносом — при этом способе рекомендовано использовать проволоку с флюсом (порошковую) без применения газа. Потребуется также использовать специальные головки на сварочный автомат.
  • Импульсный метод — из всех режимов сварки нержавеющей стали полуавтоматом, импульсный является наиболее точным и эффективным, так как является полностью контролируемым. Назван импульсный метод так потому, что проволока подается в ванну импульсно в виде небольших капель. У импульсного способа сварки нержавеющей стали имеются свои преимущества: полностью отсутствуют брызги, а также уменьшается расход проволоки.

svarka_nerzhavejki_poluavtomatom_CBFF сварка нержавеющих труб Какой бы из методов проведения сварочных работ по нержавейке ни был выбран, перед началом потребуется выполнить следующие приготовления:

  • Поверхность зачищается до блеска.
  • Металл обезжиривается с помощью растворителя или ацетона.
  • При подготовке необходимо обработать торцы, чтобы между ними осталось небольшое пространство.

Технология полуавтоматической сварки нержавейки учитывает особенности этого металла и позволяет выполнить работы таким образом, чтобы шов получился однородным и имел идентичные свойства.

Так как процесс работ: подбор мощности установки, выбор метода сварки, побор необходимых расходников достаточно сложен, рекомендуется, чтобы работы выполнял квалифицированный специалист, имеющий профильное образование и практику.

сварка полуавтоматом нержавейки видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77