Сварка нержавейки аргоном: технология, цена

Основные преимущества сварки нержавейки в инертной среде. Особенности сварки нержавеющей стали аргоном в бытовых и промышленных условиях. Некот
[youtube] —
Аргонная сварка нержавейки

svarka_nerzhavejki_argonom_texnologiya_FACECКвалифицированный сварщик может отремонтировать изделие из нержавеющей стали, применяя различное оборудование и технологии.

Но любой профессионал скажет вам, что сварка нержавейки аргоном является наиболее приемлемым вариантом.

Основные преимущества сварки нержавейки в инертной среде

Данная технология применяется для работы с различными типами металлов и сплавов, в том числе и с цветными и нержавеющими.

Сама по себе она имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым сварка нержавейки в среде аргона и получила такое широкое применение:

  1. Инертная среда, создаваемая аргоном в области сварочной ванны, препятствует воздействию компонентов атмосферного воздуха на качество шва. Благодаря этому появляется возможность сохранить химический материал сварного шва, обладающий требуемыми антикоррозийными качествами и свойствами.
  2. Применение инверторных источников питания обеспечивает стабильность сварочного режима, благодаря тому, что сила сварочного тока практически не зависит от параметров питающей сети.
  3. По такой технологии возможна сварка нержавеющих элементов, имеющих различную толщину. Так, для сварки тонколистовых заготовок используют технологию применения неплавящихся вольфрамовых электродов. Соединение деталей значительной толщины может осуществляться автоматической или полуавтоматической аргонодуговой сварки, в которой роль электрода играет сварочная проволока определенного состава.

Особенности сварки нержавейки

Нержавеющая сталь представляет собой достаточно сложный сплав, в состав которого входят легирующие добавки (в разной концентрации), а также другие химические компоненты.

svarka_nerzhavejki_argonom_texnologiya_BEBDФизические особенности таких сплавов определяют целый ряд особенностей в подготовке заготовок и выборе режимов, при которых выполняется сварка нержавеющей стали аргоном в бытовых и промышленных условиях:

  • Подготовка кромок соединяемых деталей практически не имеет отличий от стандартной процедуры. Те же зачистка, обезжиривание, но стоит учитывать то, что нержавеющая сталь имеет значительный коэффициент теплового расширения.

Поэтому располагать заготовки стоит с соблюдением определенного зазора, в противном случае будет наблюдаться деформирование стыка.

  • Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это возможность потери своих антикоррозийных качеств сталью в зонах, прилегающих к области сварки. Поэтому технология сварки нержавейки аргоном предполагает применение режимов с минимально возможно низким уровнем сварочного тока. При этом достаточно часто используется быстрое охлаждение соединенных деталей после завершения сварочного процесса.
  • При сварке труб из нержавейки стоит применять схему с неплавящимся вольфрамовым электродом. При этом сам процесс сварки должен осуществляться без применения значительных колебаний присадочной проволоки, это позволит предотвратить расширение сварочной зоны и не допустить перегрева дополнительных зон металла.
  • В зависимости от толщины заготовок применяют два типа переноса присадочного материала — струйный или крупнокапельный (импульсный). Первый способ гарантирует более стабильный и равномерный процесс формирования сварного шва. Но для его осуществления потребуется применение сварочного тока высокой силы, поэтому аргонная сварка нержавейки в таком режиме может применяться только при значительной толщине соединяемых заготовок. Для тонких деталей подходит только капельный перенос.

Еще о некоторых нюансах аргонной сварки

Основной режим сварки нержавейки — постоянный ток прямой полярности, именно он обеспечивает наиболее простое выполнение работ. При этом существенно увеличивается скорость выполнения процесса.

Цена сварки нержавейки аргоном во многом определена стоимостью именно инертного газа. Поэтому в некоторых случаях может применяться смесь из нескольких, более дешевых составляющих (смеси аргона, гелия, углекислого газа). Но в любом случае состав смеси определяется исходя из особенностей материала.

По завершению работ сварочный шов необходимо охладить и зачистить для удаления шлака, который может содержать компоненты, снижающие стойкость к коррозии.

В любом случае, выполнять работы по сварке нержавейки стоит только при наличии определенного опыта осуществления такого рода операций. Новичку сделать качественный шов по нержавеющей стали, скорее всего, не удастся. Слишком много нюансов в выборе присадочного материала и режимов сварки, от которого зависит успех всех операций.

При этом стоит обращать внимание на выбор оборудования для выполнения работ, именно от возможности точной регулировки сварочного тока зависит качество шва.

сварка аргоном нержавейки, сварка нержавейки аргоном технология цена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77