Противопожарные двери ГОСТ — и условные обозначения дверей

Противопожарные двери ГОСТ — и условные обозначения дверей.
[youtube] —
Противопожарные двери по ГОСТ и условные обозначения дверей

protivopozharnye_dveri_gost__i__DAB protivopozharnye_dveri_gost__i__FCB.png» />Скажем прямо и сразу: на противопожарные металлические двери ГОСТ не существует! Есть общий ГОСТ — Блоки дверные стальные. Технические условия, который описывает общие требования к изготовлению металлических дверей. Например, одно из требований: толщина металла дверной коробки должна быть не менее . мм. Каждый производитель дверей пишет под себя ТУ (наши технические условия) по которым он будет производить противопожарные двери, естественно оно должно сочетаться с ГОСТ -. В технических условиях подробно прописан процесс производства и используемые материалы. И только когда ТУ готовы, можно подать на получение противопожарного сертификата. Для этого предоставленный образец двери будет проходить испытательное сжигание, которое выполняется в соответствии с ГОСТ -, он так и называется: «Методы испытаний на огнестойкость двери и ворота». В итоге, важно, сможет ли она выдержать необходимые испытания и получить сертификат, или она так и останется просто металлической дверью.

Основу пожарной стойкости двери будут составлять такие характеристики:

. Плотность и толщина базальтовой ваты. Чем больше плотность и толщина тем выше характеристики сопротивления огню в минутах.

. Величина зазоров между коробкой и полотном. Чем меньше зазоры, тем выше характеристики сопротивления огню в минутах.

. Качество пожарной самовспенивающейся ленты .

Толщина металла, как многие ошибочно считают ни как не сказывается при испытании на пожарную стойкость.

После того, как противопожарная дверь пройдет испытание на сжигание, она получит (или не получит) сертификат на огнестойкость, и в соответствии с тем, какое время она выдержит сопротивляясь огню: , или минут, и соответственно ей будет присвоен класс Ei , Ei или Ei , где »E» — означает потерю целостности двери, а » I » — потерю теплоизолирующей способности (повышение не обогреваемой поверхности на температуру в среднем более чем на градусов по Цельсию). Если противопожарная дверь будет не только пожаростойкой, но и дымогазонепроницаемой, то сможет получить соответственно класс Eis , Eis или Eis .

Таким образом, дверь после прохождения испытаний по ГОСТ — получает сертификат противопожарной безопасности, который выдается сроком на года. По истечении лет, придется заново провести испытания и получить новый сертификат.

В завершении стоит отметить, то что в новый ГОСТ — теперь не входят испытания:

дверей, ворот и люков на дымо- и газопроницаемость.

Теперь испытания на дымо- и газопроницаемость дверей проводятся по ГОСТ -. В результате которого можно получить сертификат класса EIS, где S означает потерю дымогазонепроницаемости в минутах.

дверей с площадью светопрозрачного заполнения % и более от площади дверного проема в свету.

В мае года был принят Федеральный закона № -ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который определил единую базу требований по огнестойким конструкциям, который говорит о том, что требования для светопрозрачных конструкций не отличаются от требований к «глухим» конструкциям (в данном контексте к глухим дверям). Теперь оценивается общая теплоизолирующая способность конструкции, будь она со стеклом более % от общей площади или вообще без стекла.

Теперь производители могут смело производить противопожарные двери с остеклением более %, но при этом опираться на ГОСТ по применению огнестойкого стекла ГОСТ Р — «Стёкла защитные многослойные. Общие технические условия».

ГОСТ — Блоки дверные стальные (. KiB, downloads)

ГОСТ — Метод испытаний на огнестойкость Двери. (. KiB, downloads)

Обозначение противопожарных дверей нужно для того чтобы, по короткому наименованию можно было определить основные характеристики двери, не используя словесного описания. Каждый производитель металлических дверей вправе использовать свое обозначение, так как это прописано в его технических условиях.

Однако, для обозначения противопожарных или просто стальных дверей ГОСТ — «Блоки дверные стальные. Технические условия» рекомендует использовать общие правила обозначения металлических дверей для производителей.

Это прежде всего удобно, для чтения строительной документации, поскольку проектировщики в обозначении придерживаются использования ГОСТов.

Рассмотрим некоторые популярные варианты маркировки:

. Самые первые буквы означают назначение изделия:

ДСВ — дверной блок стальной внутренний

ДСН — дверной блок стальной наружный

ДПМ — дверь противопожарная металлическая

. Далее идут буквы, которые означают вариант конструктивного исполнения:

Вн — открывание внутрь помещения

Н — открывание наружу

. Затем классы по эксплуатационным показателям:

механическим характеристикам (M, М, М) и

вариантам исполнения по охранным свойствам (У, З)

. И габаритные размеры по ширине и высоте

Пример обозначения: ДСВ ДКН — М дверной блок стальной внутренний, двупольный, с кнутой коробкой и открыванием наружу с размерами мм. на мм. класс прочности М.

На практике в проектной документации указывают проще: ДПМ EI ,*., а в спецификации расписывают подробно.

противопожарные двери гост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77