Присадочная проволока для сварки металла: виды, расход

Основные разновидности присадочной проволоки для сварки металла. Типовая проволока для сварки под флюсом. Флюсовая проволока на порошковой основе. Активиро
[youtube] —
Присадочная проволока нержавеющая для сварки металла
Присадочная проволока используется в процессе аргонодуговой и газовой сварки металлов. Основное предназначение данной составляющей сварочного процессе заполнение шва присадочным материалом, источником которого служит сама проволока, расплавленная электрической дугой или газовой горелкой.
Поэтому без присадочной проволоки немыслима реализация технологического процесса сварки в среде защитных газов, а равно и газовой сварки. А еще такая проволока используется совместно с неплавким графитовым электродом.
И в данной статье мы расскажем о разновидностях присадочной проволоки, используемых в указанных технологических процессах, а равно и о способах ее применения.
Присадочная проволока для сварки металла: основные разновидности
Проволока для сварки может быть типовой, порошковой или активированной. Причем все три разновидности предполагают совершенно разные способы производства и ориентированы на различное применение.
Типовая проволока
Это обычная цельная проволока постоянного сечения используется в процессе сварки под флюсом. В качестве последнего применяется либо инертный газ (как вариант – углекислота), либо паста, нанесенная на поверхность сварочного шва.
Классический пример подобного изделия присадочная проволока для сварки аргоном в TIG режиме (неплавкий электрод и ручная подача). Этот вид присадочного материала «тянется» из стали или цветного металла и поставляется к месту работы в бухтах. Причем проволоку можно вводить в сварочную ванну вручную или «заправить» в барабан подающего механизма сварочного полуавтомата.
Порошковая проволока
Вторая разновидность – флюсовая проволока на порошковой основе – выглядит и используется совершенно по-другому. Она представляет собой тонкостенную трубу, внутри которой содержится смесь порошкового флюса и металла.
Такую проволоку используют в процессе сварки в среде инертного и активного газа (MIG и MAG технологии). Сфера применения подобной проволоки – сварка конструкционных и низколегированных сталей. Кроме того, такая проволока может использоваться и для подводной сварки, и в процессе формирования принудительного сварочного шва и в иных специальных режимах.
Активированная проволока
Третья разновидность сварочной проволоки – активированная – представляет собой доработанный типовой вариант, который покрывают порошкообразным флюсом. Такая проволока используется в процессе ручной или полуавтоматической сварки в среде углекислого газа. Основная сфера использования такой проволоки – сварка конструкционных сталей.
Покрытие наносят на проволоку электролитическим способом. В итоге, активированная проволока не отличается по рабочим характеристикам от типового варианта с постоянным сечением. Ведь — процентов флюса распределяются по поверхности стального «стержня» практически микронным слоем .
Поэтому активированную проволоку можно использовать на сварочных автоматах или полуавтоматах без специальной подготовки подающего механизма, что делает ее опасным конкурентом «капризной» порошковой проволоки.
Как выбрать присадочную проволоку?
Сварочную проволоку выбирают исходя из следующих рекомендаций:
Во-первых, диаметр изделия должен соответствовать ширине зазора между стыкуемыми деталями. В ином случае наблюдается повышенный расход присадочной проволоки.
Во-вторых, присадочный материал, а равно и тип флюса у порошковой и активированной проволоки, должен соответствовать типу основного металла. То есть, сталь варят стальной проволокой, алюминий – алюминиевой проволокой, а медь – медной. Причем при сварке железоуглеродистых сплавов (сталь и чугун) под стать основному металлу должен быть не только тип присадочного материала, но и его химический состав (содержание углерода, легирующих компонентов и прочего). Поэтому проволока присадочная нержавеющая не используется для сварки углеродистых сталей (и наоборот)
В-третьих, проволока должна соответствовать схеме подачи присадочного материала в сварочную ванну. То есть, порошковые сорта нельзя монтировать в барабаны подачи типовой проволоки. А вот активированный вариант уживется с типовой разновидностью без каких-либо проблем.
В-четвертых, варить металл можно, в принципе, любой подходящей проволокой, но максимальную производительность гарантирует только определенный сорт, специально подобранный под режим сварки. Так, порошковая проволока подходит только под MIG/MAG, а типовым вариантом удобно варить в ТIG или MIG режимах.
В-пятых, проволока должна быть качественной. То есть, ее диаметр должен быть равномерным по всей длине, а бухта с проволокой должна быть свернута аккуратно без перехлестов. И, разумеется, на проволоке не должно быть следов ржавчины – лишний источник водорода в сварочной ванне нам не нужен.
аргонодуговая сварка нержавеющей стали расход присадочной проволоки, присадочная проволока нержавеющая для сварки металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77