Особенности сварки оцинкованных труб своими руками: ГОСТ на электроды

Перед началом сварки оцинкованных труб вам необходимо ознакомиться с инструкцией и узнать технологию.
[youtube] —
Технология сварки оцинкованных труб

Не секрет, что оцинкованные стальные изделия используются в различных отраслях промышленности и строительстве довольно часто. И это неудивительно. Ведь материал имеет отличную коррозионную стойкость и стоит недорого. При этом такие трубы имеют более привлекательный внешний вид, в сравнении со стальными. Все это можно увидеть на фото и видео в Сети.

osobennosti_svarki_ocinkovannyx_trub_ABE

Пример оцинкованных труб

Получение оцинкованного материала

Чтобы нанести на сталь цинк, есть несколько вариантов по ГОСТу. Самый часто используемый способ – напыление. Также часто применяется цинкование и гальванический способ. Цинкование применяется при массовом изготовлении стальных изделий.

Поэтому толщина слоя цинка может быть разной, но находится в пределах от до микрон.

Как соединить оцинкованные трубы

Чтобы соединить трубы, использовать резьбу нецелесообразно, поскольку это нарушает свойства металла (коррозионную стойкость). Поэтому чаще всего используется традиционная сварка. Однако опасность повреждения цинкового покрытия также сохраняется. Поэтому не исключены коррозионные процессы. Если участки поверхности труб окажутся малыми, они все равно будут защищены катодным путем. Если же эти зоны большие, тогда коррозийная защита не может быть обеспечена на все %.

osobennosti_svarki_ocinkovannyx_trub_FE.jpeg» />

Приваривание фланца к трубе

Особенности

Чтобы соединить оцинкованные трубы своими руками, применяется специальная технология, которая дает возможность избежать нарушения цинкового покрытия. Происходит все таким образом. Флюс наносится на место соединения. Он не выгорает, поскольку находится в расплавленной стадии. Благодаря этому создается высокий уровень коррозионной стойкости.

Такой метод применим и для сварки труб водопровода. Дело в том, что внутри трубы остается флюс, который затем растворяется в воде. При этом он не создает опасности для человека, поскольку безвреден.

И, конечно же, нельзя забывать о безопасности процесса. Поэтому сварка выполняется только в хорошо проветриваемых помещениях. Иначе это чревато ухудшением здоровья. Это особенно важно знать, если планируется выполнять процедуру своими руками. На видео в Сети об этом нюансе не всегда могут сообщить, поэтому его нужно запомнить.

Правила выполнения сварочных работ

Для удачного результата следует соблюсти простые правила, которые можно найти в ГОСТах:

  • Кромки не нужно подготавливать (даже если толщина стенок составляет более мм): они должны быть без скосов. При этом необходимо выполнить зачистку до блеска, удалить жир.
  • В процессе нужно обеспечить температуру, при которой цинк не перегревается, а иначе о коррозионной стойкости можно забыть. Поэтому нужно наносить слой флюса, которого будет вдвое большое от необходимого количества по расходу.
  • Газовое пламя должно поставлять небольшой избыток кислорода.
  • Детали предварительно подогреваются.
  • Горелка выбирается на номер или два номера меньше, если сравнивать с аналогичной ситуацией при работе со стальными изделиями.
  • Прут устанавливается в место стыка, а затем огнем горелки расплавляют его (направление должно быть не на основной металл, а именно на прут).
  • Чтобы предотвратить появление пор, следует уменьшить скорость сварки и увеличить ток.
  • После процесса флюс следует удалить.

Выбор электрода

osobennosti_svarki_ocinkovannyx_trub_EBBCE

Стандартные оцинкованные трубы для воды можно сваривать обычными электродами. Если выбирается ручной дуговой способ сварки, то выбор электрода – важная составляющая качественности процесса. Если нужно сваривать низколегированные стали, подойдут электроды с основным покрытием, для углеродистых сталей лучше с рутиловым.

В сварке оцинкованных труб есть свои особенности. И если их учесть, тогда процесс пройдет стабильно, а на выходе мы получим качественный шов, который будет служить не один год. Он будет обладать высокой коррозионной стойкостью, герметичностью. А стоимость и время монтажа будут на минимальном уровне.

сварка оцинкованных труб гост, сварка оцинкованных труб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру +7 927 761 69 77